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12 de octubre de 2021

 SABORES Y SABERES | RECONOCIMIENTO

Con un premio internacional, cocineros del Iberá podrán hacer un documental

La red fue seleccionada para el Fondo Iberoamericano de Cocinas 2021, en la categoría “Transmisión de saberes asociados a la alimentación tradicional”. 

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Foto: Gentileza

“Lo que buscamos es dejar registro de los cocimientos autóctonos de productos y procesos, lo que identifica al acervo cultural y gastronómico del Iberá. En ese sentido, el reconocimiento es muy valioso y los fondos nos servirán como un primer paso para documentar lo que consideramos un legado, que no debería perderse”, explicó Estefanía Cutro, referente del INTA Corrientes y una de las coordinadoras de la red de Cocineros del Iberá.

La iniciativa Iberocinas es uno de los programas de cultura para la cooperación iberoamericana de la Secretaría General Iberoamericana, organismo internacional de apoyo a los 22 países que conforman la comunidad iberoamericana y único espacio oficial de convergencia, trabajo, seguimiento, y acuerdos de la región iberoamericana, que reúne países a ambos lados del Atlántico.

Este programa internacional integrado por Argentina, Colombia, Ecuador, Mexico y Perú plantea impulsar el diseño de políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible. Una de las actividades del programa es lanzar convocatorias con el fin de apoyar instancias relacionadas con las cocinas  patrimoniales de toda Latinoamérica. 

El equipo coordinador de la Red de Cocineros del Iberá, Estefanía Cutro, Silvina Esparza (INTA Corrientes) y Gisella Medina (Ministerio de Turismo de la Provincia de Corrientes) formularon y presentaron el proyecto “Saberes y sabores del Iberá” a la convocatoria Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible 2021. 

El 30 de septiembre, fueron notificados de que resultaron ganadores, junto con 3 proyectos de Ecuador, 3 de Perú, 3 de México y 3 de Colombia.

El proyecto “Sabores y saberes del Iberá” fue seleccionado en la categoría “Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales.” 

Se contemplaron diferentes actividades a realizar con los miembros de la Red de Cocineros del Iberá tendientes a la divulgación de la cadena de valor de los alimentos, las prácticas productivas y conocimientos culinarios para la construcción de un legado productivo y cultural para las nuevas generaciones de todas las comunidades que integran el gran parque Iberá.

“Seleccionamos a dos productos emblemáticos, como son el maíz amarillo y la mandioca. Pretendemos contar los procesos, desde el cultivo, la fabricación de la harina y las distintas recetas típicas que se elaboran con ellos”, anticipó Cutro.

Además, destacó como “muy valiosa” la experiencia de los cocineros del Iberá en el intercambio con otros cocineros populares de otros países de Latinoamérica. 

“Vamos a tener la mentoría de cocineros mexicanos y un equipo de profesionales, como sociólogos, que nos van a apoyar para la producción de este material documental”, sostuvo.

El premio consiste en unos 2.000 dólares, que “al pesificarse, terminan siendo como unos 200.000 pesos. No es suficiente para un libro, que es lo que aspiramos. Pero comenzaremos con fotografías documentales y otros registros”, precisó. 

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